包福鑫
東漢歷史研究者

我是東漢歷史研究者包福鑫,關於董卓及東漢末年的權力遊戲,問我吧!

或許是受各類三國遊戲、影視劇影響,一提起董卓,大家腦海裏浮現出的大概是一個體型龐大、滿臉橫肉、鬚髮戟張、殺人不眨眼的粗野武夫形象。然而權傾一時的董卓,也曾是東漢王朝一顆閃耀的將星,他平定叛亂,討伐黃巾,防禦關中,立下赫赫戰功,從普通遊俠到挾天子以令諸侯,難道你還認為董卓只是一介莽夫?
以董卓為引,一窺東漢末年的榮辱興衰與權力紛爭。我是東漢歷史研究者,新著《董卓》剛剛面世。關於董卓以及東漢末年的皇室、外戚、宦官、黨人、世族、軍人之間的權力遊戲,歡迎向我提問!
780
思想 2021-03-05 進行中...
新穎、大膽、專業、有趣的好問題更有機會獲得回覆,開始提問吧!
47個回覆 共50個提問,

熱門

最新

包福鑫 2021-03-29

實際上,漢桓帝確實打擊過清流,但同時他也打擊宦黨以尋求朝中勢力平衡。黨錮之禍成因是有前因鋪墊的。
桓帝打擊清流黨人,最有名的事件是五個人,南陽太守成瑨殺宦黨富商張泛,可趕上了朝廷大赦令,成瑨還是還殺死了張家宗族和賓客兩百多人。
幷州首府太原郡守劉瓆派遣王允捉拿宦官小黃門趙津,皇帝特赦令到了,可劉瓆不遵從赦令依舊把趙津給殺了。
山陽郡守翟超和他下屬張儉一起對付中常侍侯覽。侯覽家裏的房子和墳地都不符合標準,翟超讓張儉都給拆了,然後又把他的家產都沒收了。
東海國國相黃浮把中常侍徐璜的侄子下邳縣令徐宣殺了,徐宣確實特別壞,黃浮就地正法了徐宣,大快人心。但徐宣當縣令的下邳縣當時歸下邳國管轄,黃浮是東海國相併不是下邳國相,程序上不對。
而後,最初幫漢桓帝一起奪回政權的宦官五侯:單超、左悺、徐璜、具瑗、唐衡得勢後狂妄至極。當清流黨人與宦官勢力爭鬥時,漢桓帝先處置了黨人,接着便着手處置宦官,算是各打五十大板。
五侯宦官勢力陸續被清 算。當年剷除梁冀勢力時,梁家有個故吏韓演還在。漢桓帝想對付宦官時,啓用了韓演擔任司隸校尉,要知道韓演當年可是梁冀的人,而宦官五侯又是扳倒梁冀的主力。韓演當上司隸校尉,馬上彈劾左悺和其家族勢力,左悺、左稱畏罪自殺,韓演扳倒了第一個宦官頭領。接着韓演又稟奏具瑗的哥哥沛相具恭的罪 惡,具瑗謝罪下獄,上還東武侯印綬,貶為都鄉侯,後來死在家裏,韓演扳倒了第二個宦官頭領。接着是受到牽連的單超及徐璜、唐衡三人,就算本人已經死了,其繼承人的爵位一概降為鄉侯,子弟曾受過分封的,也一併奪還其封地。説白了,另外三個宦官頭領的家族全部被打擊。
但是當時的清流黨人領袖李膺仍舊抗旨誅殺宦黨張成(漢桓帝很信此人的占卜術),才導致漢桓帝發動黨錮之禍。所以黨錮之禍的原因其實不是漢桓帝想一昧寵信宦官打擊清流黨人而釀成的。

熱新聞

熱話題

熱評論

熱回答

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明